VIGNOBLES LORTEAUD
Blaye, Côtes de Bordeaux
Le vignoble s'étand sur un terroir argilo-graveleux sur des coteaux très vallonnés orientés en majorité au sud.
Les cépages sont :
MERLOT : (65 %) cépage traditionnel de la rive droite, il apporte fruité, souplesse et rondeur.
MALBEC : (17 %) très présent dans le Blayais, il donne une note de fruit originale.
CABERNET SAUVIGNON : (14 %) constitue la charpente et le corps du vin.
CARBERNET FRANC : (4 %) pour découvrir un arôme typique de framboise.
La densité de plantation est de 5 000 à 5 200 pieds par hectare.
Les ceps sont taillés en Guyot Double afin d'obtenir un rensement régulier d'année en année d'environ 50 hl par hectare.
Le mode cultural reste le travail du sol.
L'âge moyen des vignes est de 30 ans. Nous essayons de conserver des parcelles âgées le plus logtemps possible en remplaçant les pieds morts (complantation).